ワケギの甘酢漬けおはようございます。 今日も良いお天気の北部九州です。 楽しみにしていた大型連休も終わってちょっぴり残念ですが、仕事モードにスイッチを切り替えて頑張らねば!ですね~ さて昨年から育てているワケギの葉が枯れてきたので、連休中に掘り上げました。 昨年9月に植え付けた時は200グラムだったのが、何と6倍ぐらいに増えています。 大きいものは秋の植え付け用に保存しましたが、まだまだたくさんあります。 そこでyarnamさんも作っておられた、らっきょうもどきを作ってみることにしました。 まずは綺麗に洗って、一つ一つ丁寧に皮をむきます。 この作業が結構大変で主人と二人で1時間以上かかりました。 表面がうっすらと紫色の美しいワケギの球根が600gです。 これを2つの瓶に入れ「みんなのきょうの料理」のらっきょうの甘酢漬けのレシピを見ながら 酢 カップ1 水 カップ1 砂糖 カップ1 塩 大さじ2 赤トウガラシ 少々 を鍋に入れて煮立たせたものを、熱いうちに瓶に注ぎ入れました。 冷めたらふたをして完成です。 3週間後ぐらいから食べることが出来るそうです。 このワケギの甘酢漬け、どんな味でしょう? らっきょうに似ているでしょうか?食べてみるのが楽しみです。 皆様はワケギの球根をどうやって食べておられますか? おススメレシピがあったら教えて下さいねー 2013年5月 |